Всем нам хочется добиваться новых результатов, получать достойное образование, расти по карьерной лестнице, путешествовать. Все большее число людей изучают языки и широко используют эти навыки в практической деятельности. Оживление межкультурной коммуникации, повышение к накопленному человечеством интеллектуальному богатству делают иностранный язык не просто интересной дисциплиной, но и необходимым средством для диалога культур. Это способствует изменениям в практике обучения иностранным языкам, где доминирующим подходом становится коммуникативный, при котором уже с первого урока школьники учатся общению на изучаемом языке. Любое общение строится как на построении своих собственных фраз, так и на восприятии слов собеседника. Поэтому мало уметь сказать что-то на иностранном языке самому, следует также учиться воспринимать речь на слух. Этот процесс называется аудированием, и именно он является наиболее сложным как при изучении иностранного языка, так и при сдаче экзаменов по этому предмету, в том числе и ЕГЭ.
Практика показывает, что то, что ученики могут воспроизвести, они далеко не всегда могут понять на слух, даже если говорящий пользуется хорошо знакомым им материалом. Это может объясняться, во-первых, непривычным для учащихся темпом речи и, во-вторых, несоответствием собственных звуковых образов тем, которые они воспринимают в процессе речи говорящего. Очевидно, что при подготовке к Единому Государственному Экзамену школьникам необходимо знать, как «застраховать» себя от возможных ошибок и выполнить задания по аудированию максимально правильно.
- Известно, что в материалах ЕГЭ используются определенные виды текстов:
- для аудирования с пониманием основного содержания: микротексты, короткие монологические высказывания, имеющие общую тематику;
- для аудирования с извлечением необходимой информации: объявления, рекламы, бытовые диалоги, короткие интервью;
- для аудирования с полным пониманием: интервью, беседы, обращения, выступления, имеющие научно-популярную тематику.
Отметим, что аудирование с пониманием основного содержания не предполагает полного понимания всего текста, поэтому следует стараться выделить в тексте ключевые слова, необходимые для понимания основного содержания, и не обращать внимания на слова, от которых не зависит понимание основного содержания. При этом нужно помнить, что в аудиотексте основная мысль, как правило, выражена словами, синонимичными тем, которые использованы в тестовом вопросе.
- Перед началом экзамена нужно внимательно читать инструкцию и извлекать из неё всю полезную информацию, так как внимательное чтение формулировки заданий позволяет быстро ориентироваться в теме аудиотекста.
- При прослушивании необходимо выделять ключевые слова в заданиях и подбирать соответствующие синонимы.
- Следует давать ответы во время звучания аудиозаписи и использовать также 15-секундную паузу между первым и вторым прослушиваниями аудиотекстов.
- Если в задании требуется извлечь запрашиваемую информацию, внимание должно быть сконцентрировано только на этой информации, второстепенную информацию нужно «отсеять».
- До прослушивания текста по вопросам задания необходимо определить, какая информация запрашивается. Таким образом, можно заранее сориентироваться в том, какие детали текста необходимо услышать и понять.
- Выбор ответа в заданиях на полное понимание прослушанного должен быть основан только на той информации, которая звучит в тексте, а не на том, что вы думаете или знаете по предложенному вопросу. Для данного задания важно уметь отделять факты от мнения (мнение, как правило, содержит прилагательные и разговорные клише «я думаю/полагаю и т.п.).
Приведем несколько рекомендаций по выполнению экзаменационных заданий.
Наряду с предложенными рекомендациями, особого внимания заслуживает умение правильно переносить ответы в бланк ответов, руководствуясь инструкцией и образцом написания букв и цифр. Как ни странно, этот момент также играет большую роль в успешности сдачи экзамена.
Данные рекомендации являются базовыми, однако, их учет, несомненно, поможет добиться хороших результатов всем, кто в них заинтересован.