Парламент

предыдущий тур
следующий тур

Парламент

Парламент

В Вестминстерском дворце, одном из самых знаменитых зданий мира, размещается парламент Великобритании: палата лордов и палата общин. Первый дворец был построен для короля Эдуарда - Исповедника, вступившего на престол в 1042 году. Сорок пять лет спустя для Вильгельма Руфуса, сына Вильгельма - Исповедника, построили Вестминстер-холл - самый элегантный зал в Европе, где в 1099 году был устроен пир. В 13 веке Генрих 3-ий пристроил расписанную палату, и во время его правления был созван первый парламент.

В 1265 году сюда были приглашены рыцари из графств и представители разных городов. Через 30 лет парламент стал более демократичным, т.к. представители уже не назначались, а выбирались. К 1550 году члены палаты общин и палаты лордов встречались отдельно с членами парламента в изящной часовне святого Стефана. В это же время великолепный Вестминстерский зал был украшен подбалочниками и резными углами.

Когда в 1660г. к власти пришёл Карл 2, череп Оливера Кромвеля уже в течении 25 лет висел на пике, установленной на крыше. В 14 веке основной проблемой стал рост населения. Планы перестройки города пришлось ускорить после того, как однажды ночью небо над Лондоном было озарено неистовым пламенем пожара. Вестминстерский дворец был охвачен огнём в 1834 году. Его восстановление поручили Сэру Чарльзу Бэрри, что он и сделал в великолепном готическом стиле с помощью Августа Пугина, выполнившего живописные орнаментные работы. Часовня святого Стефана была переименована в Холл святого Стефана. Это широкий коридор с картинами, мраморными скульптурами и лагунным указателем на том месте, где раньше стояло кресло спикера.

Парламент

Склеп и Вестминстер-холл сохранились, однако смежная с ним палата общин была снова разрушена во время второй мировой войны. Каждый гражданин Британии имеет право на аудиенцию со своим депутатом парламента. Такие встречи проходят в центральном лобби. Во время заседаний парламента можно следить за дебатами с галереи для публики. Даже у королевы есть ограничения. Во время государственного открытия сессий парламента она должна восседать на троне в палате лордов, пока премьер-министра и членов кабинета не пригласят из палаты общин. Этот обычай восходит к эпохе Карла 1, который ворвался в зал, требуя ареста пяти членов парламента. Но это ему не удалось.